Главная » 2011 » Апрель » 5 » Громкие цифровые новинки 2010 года
12:37
Громкие цифровые новинки 2010 года

Прошедший год ознаменовался многими передовыми достижениями в сфере цифровых устройств. Некоторые направления начали развиваться давно, а некоторые совсем недавно. Но, нам хотелось бы поговорить только про те, что наиболее сильно заявили о себе в ушедшем году.

Мобильник - телефон или фотоаппарат?

В последнее время мобильники развивались в неизвестном направлении – поставщики дружно пихали в свои модели все в подряд, забывая об основном предназначении сотовых телефонов. Бесспорно, болезненную фантазию изготовителей о всеобщей сенсорности никто не отменял. Впрочем, в прошедшем году появился замечательный тренд – в продаже появились «просто телефоны», которые должны лишь звонить и при этом долго обходиться без подзарядки. Тут нужно объяснить в чем их достоинства. Уже давно становилось все труднее найти телефон по которому можно максимально удобно звонить – не лазить в сети интернет, не писать SMS-ки, не слушать музыку, а только с комфортом звонить знакомым и друзьям.

Появление Айфона сказалось на рынке отрицательно, потому что все фирмы изготавливающие мобильники поспешили повторить успех! Конечно же, ни у кого не получилось, но попытались пожалуй все. После этого тачскрин начали ставить повсюду. Только большинство операционных систем для мобильников не очень подходят к сенсорному управлению. Надстройки над Win mobile и разные «улучшения» для Simbian не принесли удовлетворения ни компаниям-производителям, ни покупателям. Помимо этого, к недостаткам можно отнести небольшое время работы от батареи у подобных телефонов.

Почти каждый человек отдельно был должен купить зарядку для коммуникатора с многофункциональными возможностями. Для дома - зарядка, идущая в комплекте. А еще одно зарядное неизбежно для автомобиля или офиса. Управлять таким мобильником с помощью стилуса можно разве что «ради чего-то» - например, чтобы покрасоваться перед окружающими сенсорным большим дисплеем.

Их характеристики как проигрывателей файлов, как портативных фотоаппаратов и даже как устройств для серфинга по интернету, конечно, не могут не восхищать. Но, все же, оставалась группа пользователей, которая хотела звонить по телефону и фотоаппаратом снимать. А не комбинировать телефон с фотоаппаратом и кроме некоторых преимуществ получать море минусов. Создание массовых, доступных аппаратов, предназначенных только для звонков очень ко времени. Сейчас даже такая знаменитая корпорация, как Nokia наладила массовое производство моделей с минимальным (однако достаточным для телефона) набором функций по минимальным ценам – около 1500-2000 рублей.

Развитие медиаплееров и торренты

Медиплееры для домашнего использования возникли не так давно. Занимательно то, что сам факт их продажи большой нонсенс для законодательной базы многих государств. Потому что, по сути, проигрыватели медиа файлов предназначаются для комфортного просмотра контента без физического носителя – аккуратно обходя вопрос происхождения контента. Впрочем, если правовая часть вопроса еще может оспариваться, то логически применение данного класса устройств точно не объяснить. Ведь домашние медийные проигрыватели служат для проигрывания мультимедийных файлов (прежде всего видеопоток) различных форматов в цифровом виде. Другими словами без физического носителя. Соответственно, вопрос происхождения контента просто никого не волнует.

Но, в 2010 году, одной из ведущих тенденций в развитии медиа проигрывателей стало включение поддержки формата MKV – или, по-другому, «матрешки». Этот факт в особенности забавен на фоне борьбы с торрент-трекерами как оплотом пиратства – так как «матрешка» встречается наиболее часто на трекерах. МКВ один из наиболее распространенных форматов для файлов-копий кинофильмов с лицензионных дисков. В том году, устав бороться с мировой тенденцией, даже компания Sony сдалась – включила поддержку формата MKV во встроенные плееры медиа файлов некоторых моделей своих ТВ. Значительность этой «сделки с совестью» в том, что корпорация Sony один из самых знаменитых, непримиримых и идейных борцов с пиратской продукцией. Но, вероятно, даже их руководству стало ясно – пускай не поддерживают телевизоры Sony МКВ, зато поддерживают TV практически всех других фирм. Короче, продавая нам инструменты для воспроизведения пиратских файлов компания Сони борется с пиратами.

Прочие компании-производители не волнуются по этому поводу – они просто массово внедрили изготовление домашних плееров медиа файлов, потихоньку возводя их в ранг устройств, которые должны быть в каждой квартире. В прошлом году число таких медиаплееров на полках с домашней аппаратурой у населения резко возросло. Медиа плееры даже сумели разделится на два различных лагеря, по типам процессора, используемого в каждом из типов устройств. Но, что не говори, а даже модели низшей ценовой категории труда справляются со своими целями. В последнее время медиаплеер, который подключается к ТВ по HDMI и отлично обрабатывающий Full HD файлы стоит примерно 70-100 $. Данные устройства (не только по минимальным ценам – а вообще из доступных) продаются без винчестера, его следует докупать в соответствии со своими пожеланиями и задачами. Сейчас видео Full HD качества дома, без BluRay-плеера, без особых расходов и технических ухищрений, стало уже нормой.

Безоговорочная победа Full HD

Телевизионную панель с разрешением менее 1920 на 1080 и диагональю менее 1 метра в продаже практически невозможно увидеть. Абсолютная победа HDTV несомненна. ТВ панели с размером диагонали для стандартных квартир (производители TV считают, что 102 см это диагональ для просмотра с 2-3 метров) уже не производят без поддержки HDTV. С меньшим разрешением продолжают производиться панели с диагональю не более 32 дюймов. Нужно заметить, что поддержку Full HD начали расценивать как стандарт, даже компании-производители мобильных устройств (вплоть до коммуникаторов и телефонов).

При этом, цена на телевизионные панели Fullhd снизилась до того уровня, когда они перестали быть элементом домашнего кинотеатра. Сейчас HD панели предлагаются от 500 $ - трудно найти человека, для кого эта сумма окажется чрезмерной и будет более приемлема покупка панели меньших размеров (32" скажем), чтобы сэкономить на отсутствии поддержки HD видео. Ну а кому нужен мобильный телефон, способный воспроизводить HD видео, сказать, вообще, сложно. Понятно, что размер экрана телефона не способен воспроизвести полное качество формата. Однако такие телефоны пользуются популярностью.

Категория: Статьи | Просмотров: 4170 | Добавил: Маринка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
More info
Интересно знать

Галерея свадебных фотографий
Связаться с нами:
svadba@svadba-www.ru

Дополнительные сайты

Фотошоп